Архив памяти: где искать информацию о жертвах политических репрессий

АРХИВ ПАМЯТИ: ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЖЕРТВАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Автор статьи Екатерина Ульянова 

 

Виртуальное "Возвращение имен" от проекта "Открытый список". Скришот с сайта проекта.
ВИР­ТУ­АЛЬ­НОЕ «ВОЗ­ВРА­ЩЕ­НИЕ ИМЕН» ОТ ПРО­ЕК­ТА «ОТКРЫ­ТЫЙ СПИ­СОК». СКРИ­ШОТ С САЙ­ТА ПРО­ЕК­ТА.

30 октяб­ря – День памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий. В этот день в 1974 году заклю­чен­ные мор­дов­ских лаге­рей объ­яви­ли голо­дов­ку – так они тре­бо­ва­ли при­зна­ния ста­ту­са полит­за­клю­чен­ных. К ним при­со­еди­ни­лись заклю­чен­ные перм­ских и вла­ди­мир­ских лаге­рей. С того года голо­дов­ки в коло­ни­ях с таким же тре­бо­ва­ни­ем ста­ли еже­год­ны­ми. В 1991 году Вер­хов­ный совет РСФСР при­нял закон «О реа­би­ли­та­ции жертв поли­ти­че­ских репрес­сий». Так, 30 октяб­ря офи­ци­аль­но ста­ло Днем памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий.

По всей Рос­сии каж­дый год про­хо­дят акции, на кото­рых мож­но почтить память погиб­ших. Нака­нуне госу­дар­ствен­но­го дня памя­ти, 29 октяб­ря, Меж­ду­на­род­ный «Мемо­ри­ал» про­во­дит акцию «Воз­вра­ще­ние имен». В Москве люди при­хо­дят к Соло­вец­ко­му кам­ню, что­бы взять све­чу, листок с име­нем рас­стре­лян­но­го и про­честь его имя в мик­ро­фон. 

 

 

При­со­еди­нить­ся к акции мож­но и в дру­гих горо­дах, рас­пи­са­ние обыч­но выло­же­но на сай­те Мемо­ри­а­ла, или посмот­реть онлайн-транс­ля­цию. Есть и дру­гие воз­мож­но­сти вспом­нить жертв поли­ти­че­ских репрес­сий для тех, кто не может прий­ти на акцию. Уже созда­но несколь­ко онлайн-про­ек­тов, посвя­щен­ных совет­ско­му тер­ро­ру и людям, кото­рые от него постра­да­ли. 

По оцен­кам Меж­ду­на­род­но­го Мемо­ри­а­ла, под дей­ствие зако­на о реа­би­ли­та­ции попа­да­ют 11−11,5 мил­ли­о­нов чело­век на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР. Око­ло 5,8 мил­ли­о­нов чело­век ста­ли жерт­ва­ми «адми­ни­стра­тив­ных репрес­сий», направ­лен­ных про­тив опре­де­лен­ных групп насе­ле­ния (кула­ков, пред­ста­ви­те­лей репрес­си­ро­ван­ных наро­дов и рели­ги­оз­ных кон­фес­сий). От 4,7 до 5 мил­ли­о­нов чело­век были аре­сто­ва­ны по инди­ви­ду­аль­ным поли­ти­че­ским обви­не­ни­ям, из них око­ло мил­ли­о­на были рас­стре­ля­ны.

Топография террора

 

На кар­ту нане­се­ны точ­ки, свя­зан­ные с репрес­си­я­ми. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Про­ект Меж­ду­на­род­но­го «Мемо­ри­а­ла» в Москве. На онлайн-кар­ту нане­се­ны тюрь­мы, лаге­ря, места мас­со­вых рас­стре­лов и захо­ро­не­ний и дру­гие точ­ки, кото­рые свя­за­ны с совет­ски­ми репрес­си­я­ми. Этот про­ект – попыт­ка поме­нять город­ское про­стран­ство. До это­го мно­гие памят­ные места никак не обо­зна­ча­лись на ули­цах Моск­вы. Запу­стить подоб­ную кар­ту мож­но и в вашем горо­де. Кура­то­ры «Топо­гра­фии тер­ро­ра» гото­вы делить­ся опы­том и рады парт­не­рам из дру­гих реги­о­нов. 

Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939

Име­на и крат­кие био­гра­фии более 41 тыся­чи сотруд­ни­ков НКВД, полу­чив­ших спе­ци­аль­ные зва­ния систе­мы госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти. Мно­гие из них полу­чи­ли зва­ния и награ­ды за пре­сле­до­ва­ние «вра­гов наро­да». Одна­ко авто­ры спра­воч­ни­ка под­чер­ки­ва­ют, что не все пред­став­лен­ные в нем люди непре­мен­но были участ­ни­ка­ми поли­ти­че­ских репрес­сий. Источ­ник дан­ных – при­ка­зы НКВД по лич­но­му соста­ву. 

Открытый список

«Вики­пе­дия» с дан­ны­ми жертв поли­ти­че­ских репрес­сий. В базе собра­на инфор­ма­ция о людях, репрес­си­ро­ван­ных госу­дар­ством, в пери­од с октяб­ря 1917-го по 1991 год. Спи­сок посто­ян­но попол­ня­ет­ся. Вы так­же може­те помочь про­ек­ту и стать редак­то­ром-волон­те­ром. В базу нуж­но не толь­ко вно­сить новые име­на, но так­же исправ­лять ошиб­ки в уже суще­ству­ю­щей инфор­ма­ции.

Виртуальное «Возвращение имен»

Для тех, кто не может прий­ти на акцию в Москве или дру­гом горо­де, про­ект «Откры­тый спи­сок» при­го­то­вил вир­ту­аль­ное «Воз­вра­ще­ние имен». На сай­те собра­ны кар­точ­ки с инфор­ма­ци­ей о жерт­вах совет­ско­го тер­ро­ра. Мож­но открыть и зачи­тать в любой точ­ке мира.

База данных о жертвах государственного террора в СССР

Еще один спи­сок жертв поли­ти­че­ских репрес­сий, кото­рый вклю­ча­ет более 3 мил­ли­о­нов чело­век. Дан­ные взя­ты из реги­о­наль­ных книг памя­ти, автор­ских баз дан­ных, мате­ри­а­лов госу­дар­ствен­ных архи­вов и архи­ва «Мемо­ри­а­ла». Спи­сок так­же опуб­ли­ко­ван в виде базы дан­ных на Github.

Прожито 

Про­ек­ту мож­но отпра­вить днев­ник или стать волон­те­ром-редак­то­ром. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Элек­трон­ный архив руко­пи­сей. Сей­час осно­ва­те­ли про­ек­та берут в рабо­ту любые днев­ни­ки. Но изна­чаль­но они хоте­ли, что­бы в ито­ге их рабо­ты появил­ся кор­пус лич­ных днев­ни­ков совет­ско­го вре­ме­ни. В поис­ке на сай­те мож­но выбрать тег «репрес­сии», а так­же уста­но­вить фильтр по инте­ре­су­ю­щим вас датам. И най­ти днев­ни­ки тех, кто столк­нул­ся с госу­дар­ствен­ным тер­ро­ром в совет­ское вре­мя. Так­же вы може­те под­дер­жать про­ект: при­слать элек­трон­ную копию ново­го днев­ни­ка или стать волон­те­ром«Про­жи­то». 

Сталинские расстрельные списки

База дан­ных людей, кото­рые были при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу пря­мым реше­ни­ем чле­нов Полит­бю­ро в 1937–1938 годах. На пор­та­ле собра­но 44,5 тыся­чи имен. Искать людей мож­но по реги­о­наль­ным спис­кам. База суще­ству­ет так­же в фор­ма­те MySQL.

Фотоархив «Мемориала»

К фото­гра­фи­ям в высо­ком раз­ре­ше­нии мож­но полу­чить бес­плат­ный доступ. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

База фото­гра­фий, кото­рые при­над­ле­жат раз­ным орга­ни­за­ци­ям-участ­ни­кам дви­же­ния «Мемо­ри­ал» из раз­ных реги­о­нов. Все сним­ки посвя­ще­ны репрес­си­ям в СССР, сопро­тив­ле­нию совет­ско­му режи­му и пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­сти. Сей­час в кол­лек­ции 803 фото­гра­фии. Исполь­зо­вать базу в ком­мер­че­ских целях нель­зя, но мате­ри­а­лы могут быть предо­став­ле­ны бес­плат­но в высо­ком раз­ре­ше­нии для пуб­ли­ка­ции в науч­ном или про­све­ти­тель­ском изда­нии, на выстав­ке, онлайн-про­ек­те. Поэто­му архив может быть инте­ре­сен, если вы, напри­мер, иссле­до­ва­тель-исто­рик или жур­на­лист.

База мемуарного фонда

В элек­трон­ном ката­ло­ге собра­ны мему­а­ры и днев­ни­ки раз­ных лет. Это вос­по­ми­на­ния о репрес­си­ях и ГУЛА­Ге, напи­сан­ные как узни­ка­ми, так и работ­ни­ка­ми систе­мы. Боль­шин­ство мему­а­ров нико­гда не было опуб­ли­ко­ва­но. Кол­лек­ция все вре­мя попол­ня­ет­ся – сей­час дети и вну­ки репрес­си­ро­ван­ных при­сы­ла­ют в архив пись­ма, днев­ни­ки и вос­по­ми­на­ния сво­их близ­ких. 

Рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию исто­рии совет­ско­го тер­ро­ра еще дале­ка от завер­ше­ния. Про­ек­там, посвя­щен­ным памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий, часто нуж­на помощь волон­те­ров и it-спе­ци­а­ли­стов. Напри­мер, необ­хо­ди­мо обно­вить сайт архи­ва Меж­ду­на­род­но­го «Мемо­ри­а­ла».

По этой зада­че мож­но напи­сать кура­то­ру про­грамм Алек­сан­дре Поли­ва

новой: alexandra.polivanova@gmail.com.

 

 
Метричні книги, як джерело з вивчення селянської генеалогіі Правбережної України XIX-XX ст.
Автор: Легун Ю. В. Останніми роками в Україні генеалогія перетворилася на одну з найбільш ...
 

Добавить комментарий