Александр Автаев. Похозяйственная книга как исторический и генеалогический источник.

 

https://pandia.ru/text/77/421/5582.php

 

Среди всей совокупности массовых источников по социально-экономической истории колхозного крестьянства 1930-х годов выделяются «Похозяйственные книги сельсоветов».

Впервые как основной документ первичной учетной документации граждан они были введены в 1934 г. с целью упорядочения хозяйственной отчетности сельсоветов и сокращения ее масштабов постановлениями ЦИК и СНК СССР [10, с. 123].

Уникальность данного источника заключается в том, что он лишен субъективных оценок, комментариев, содержит только количественные данные и позволяет исследователю изучить период объективно.

Особую актуальность представляет учет социально-демографических процессов. В сельской местности в отличие от города, где существовала налаженная инфраструктура, данную информацию получить достаточно трудно, особенно это касается тех случаев, когда берутся данные за межпереписной период и необходимо отследить динамику социально-демографической структуры сельского населения. В этом случае данные похозяйственных книг становятся уникальным источником информации.

Ведение похозяйственных книг осуществляется с 1935 года в соответствии с постановлением СНК СССР от 01.01.01 г. № 000 «О первичном учете в сельских советах», которое устанавливало обязательную для всех сельских советов систему первичного учёта. С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги [8].

Согласно принятому определению, похозяйственная книга – это документ первичного административного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества [3].

Состоит из отдельных лицевых счётов на каждое хозяйство, находящееся на территории сельсовета. В лицевых счетах содержатся сведения о членах семьи, проживающих в х-ве, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебного участка, наличие домашних животных и птицы, строения, а также данные относительно земли, построек и скота, находящихся в личном пользовании. В первом разделе лицевого счёта записываются поимённо все лица, постоянно проживающие в хозяйстве, с указанием даты их рождения, пола, национальности, уровня образования, места учёбы и работы, должности или занятия, сведений об инвалидности и пенсионном обеспечении. В этот же раздел вписываются родившиеся и вновь прибывшие, выписываются умершие и выбывшие в др. постоянное место жительства, здесь же делаются записи относительно лиц, временно отсутствующих. Похозяйственные книги сельского учета закладываются 1 раз в 3 года, записи в них уточняются ежегодно по состоянию на 1 января и 1 июня. На основании этих записей финансового органы исчисляют сельско-хозяйственный налог, органы государственного страхования ведут учёт объектов обязательного страхования, органы народного образования осуществляют учёт детей, подлежащих обучению. По данным Похозяйственные книги сельского учета сельсоветы составляют также ежегодный отчёт, в котором содержатся сведения о численности и составе сельского населения по полу, возрасту и общественным группам

Похозяйственные книги являются основным источником предоставления информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства.

Похозяйственная книга также является одним из источников получения генеалогической информации. Здесь можно найти сведения о главе семьи, о составе семьи, национальности, поле, возрасте, службе, учебе и размере хозяйства, в том числе можно узнать даже год постройки дома, где проживали предки. В этих книгах достаточно подробно и в доступной форме описано поколение, занимающее промежуточное положение между нами сегодняшними и поколением наших предков, родившихся и живших со второй половины XIX века по 1940 год, и в историческом смысле могут послужить неким перекидным мостом между современностью и древностью. При наличии минимальных знаний о своих предках, которые можно узнать у своих взрослых и пожилых родственников, приложив данные из похозяйственных книг, можно без особого труда и достаточно подробно представить схему своей родословной.

Похозяйственные книги сельсоветов, несущие в себе значительный массив информации о населении, его социальном и экономическом положении и в этом качестве являющиеся массовым историческим источником, практически не востребованы исследователями, которых больше интересуют церковные метрические книги, клировые ведомости храмов и приходов, формулярные списки и другие, более популярные и доступные источники. Но, думается, в будущем их время придет – для разработки генеалогии крестьянских родов, составления ономастиконов, изучения частных вопросов исторической демографии и социальной истории России 30-70-х годов XX в.

Обязательность ведения похозяйственных книг Советами народных депутатов по установленным формам была предусмотрена Законом РСФСР от 01.01.2001 г. «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР» (п.7 ст.11). Требование о ведении похозяйственных книг сохранилось и в действующем законодательстве Российской Федерации. Похозяйственные книги рассматривались как документы первичного учета в сельских Советах народных депутатов, и в них вносилась информация обо всех постоянно проживающих на территории сельского Совета гражданах, в том числе сведения о находящихся в их личном пользовании земельных участках. Учитывая вышесказанное, законодатель усмотрел возможность подтверждения гражданами своих прав на земельные участки имеющейся записью в похозяйственной книге. На сегодняшний день в силу п. п. 5 ст.3 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления по форме, утвержденной приказом Федеральной регистрационной службы , является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства [6].

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Введение похозяйственных книг имело целью наведение порядка в хозяйственной отчетности сельсоветов. Чтобы понять всю сложность ситуации тех лет, достаточно вспомнить, что на момент выхода Постановления № 000 страна только что пережила страшный голод, и едва ли минуло три года после проведения сплошной коллективизации.

Среди прочих видов исторических источников похозяйственные книги отличаются наличием большей доли достоверности, так как на их основе государственные органы исполнительной власти составляли отчетность и вели финансово-хозяйственную деятельность. Персональная ответственность за сохранность и правильную и своевременную запись в книгах была возложена на секретарей сельсоветов, которые обязаны были окончить двухнедельные курсы и выдержать испытание перед районной квалификационной комиссией на знание этой работы. Райинспекторы народнохозяйственного учета должны были осуществлять контроль за ведением похозяйственных книг на местах. Записи в похозяйственные книги производились специальными сельсоветскими бригадами путем сплошного обхода дворов, опроса владельцев и пересчета или измерения в натуре и проверялись при помощи контрольных обходов. [5, с.223]

По данным похозяйственных книг возможно отследить процессы, связанные с социальной мобильностью крестьян, изучить демографическую ситуацию на деревне, выявить наличие скота, построек, земельных участков, посевов и насаждений хозяйства, размеры сельхозяйственного налога и страховых платежей.  Для этого рассмотрим структуру данного источника более подробно. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство [9].

 

Одним из пунктов являются: «Список членов домохозяйства» (пункт № 6) и «Дополнительные сведения о выбывших и прибывших» (пункт № 7). Здесь отражены подробные данные о каждом члене семьи: месяц и год рождения, наличие инвалидности, являлся ли человек красноармейцем, грамотность, специальность, занятие и место работы. С 1938 г. произошли изменения, так графа «Грамотность» в пункте № 6 была переименована и получила название «Отметка о грамотности и учебе». Связано это было с борьбой государства с безграмотностью, проводившейся ускоренной индустриализацией и соответственно распространением сельхозтехники в деревне. Все это требовало квалифицированных кадров, поэтому государству требовалось знать более точные данные об образованности своих граждан и прежние показатели: грамотный, малограмотный и безграмотный власть больше не устраивали. Теперь необходимо было указывать: какую школу окончил или где учился, сколько классов образование, если человек продолжал учебу, то в дальнейшем заполнялась отдельная графа («Последующие изменения»). При этом обращает на себя внимание следующий факт, в зависимости от степени образованности человек занимал в деревне и соответствующее социальное положение. Как правило, это были руководящие посты или работа, связанная с делопроизводством.

Четко прослеживаются демографические показатели, их динамика на протяжении лет. Этому способствуют, прежде всего, данные о половозрастном составе семьи, рождения и смерти, по какой причине тот или иной человек выбыл из деревни. Чаще всего причина убытия указывалась – армия, которая легально позволяла вырваться из деревни (благодаря введению в 1933 г. паспортной системы) и уехать на поиски лучшей жизни, смерть или переезд в другую деревню (например, после свадьбы, как правило, женщина переезжала жить к своему мужу).

Можно отследить еще одну особенность: если в начале 1930-х годов мы можем наблюдать «Отметку о прошлом хозяйства» - бедняк, середняк, зажиточный, то в дальнейшем данная графа вообще исчезает. Связано это было, прежде всего, с тем, что к середине 1930-х гг. коллективизация была в основном завершена (к концу 1932 г. в Уральской области имелось 8,9 тыс. колхозов, которые объединяли 67,8 % крестьянских хозяйств, а в 1937 г. в колхозах состояло 93,6 % крестьянских хозяйств).

 

Таким образом, на протяжении 1930-х годов периодичность составления похозяйственных книг, нормы фиксации показателей для разных групп населения, а также требования к заполнению структурных подразделений формуляра претерпевали изменения. С конца 1930-х гг. сведения, характеризующие размеры налоговых и натуральных платежей, практически перестают встречаться. С конца 1930-х гг. похозяйственные книги стали заполнять в 2-3 года и одновременно фиксировали семьи колхозников, рабочих и служащих.

В период 1934 – 1939 гг. формуляр похозяйственных книг фиксировал различный объем показателей для разных групп сельского населения. Колхозники и единоличники заполняли формуляры одинаково, тогда как рабочие и служащие, которые не платили сельхозналог и не облагались натурпоставками, заносили сведения: состав семьи, занятость ее членов, иногда указывали размеры приусадебных участков и виды скота. [10, с.124]

Однако, в 1939 г. налоговая политика претерпевает изменения. Она заключалась в замене твердых ставок налога прогрессивными ставками, построенными в зависимости от размеров всех доходов колхозников от необобществленного подсобного хозяйства, включая доходы от специальных отраслей сельского хозяйства, кустарно-ремесленных промыслов и другие неземледельческие доходы. Доходы, получаемые колхозниками по трудодням, освобождались от обложения.

Облагаемый доход определялся исходя из утвержденных норм доходности по отдельным культурам и видам скота, исчисленным по ценам, сложившимся на колхозном рынке в 1937-38 гг. [4, с. 187]

Новый закон о сельскохозяйственном налоге, принятый в 1939 г., установил особый порядок обложения рабочих и служащих, проживающих в сельской местности и имеющих доходы от сельского хозяйства. Эти хозяйства облагались наравне с хозяйствами колхозников при условии, если по найму работает не только глава семьи, но и все другие трудоспособные его члены (кроме домашней хозяйки) и если количество скота в хозяйстве не превышает норм, установленных Уставом сельскохозяйственных артели для колхозников. При нарушении этих условий рабочие или служащие по их доходам от сельского хозяйства облагались на одинаковых основаниях с единоличными крестьянскими хозяйствами.

Таким образом, вся система налогов была построена так, чтобы стимулировать подсобное хозяйство к полному переходу на внутренний потребительский уровень и вступление в колхоз единоличных крестьянских хозяйств и членов семей рабочих и служащих, проживающих в сельской местности.

Новые возможности для применения данных похозяйственного учета открыла эпоха информационных технологий. Благодаря автоматизации стало возможным его превращение из рутинной процедуры в инструмент управления муниципальными финансами. Этим вызван пристальный интерес к похозяйственным книгам со стороны управленцев и экспертов.

В 1990-е, а особенно в 2000-е годы, в связи с проведением в России реформы местного самоуправления, работа с данными похозяйственного учета стала рассматриваться как спасение от бедственного состояния бюджетов сельских поселений. Сегодня, как и 80 лет назад, похозяйственные книги являются основным источником предоставления информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства. Кроме того, данные похозяйственного учёта служат основанием для выдачи сельскими администрациями населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера (при вступлении в наследство, купле-продаже, дарении домовладений, оформлении завещаний, а также при определении размеров средств, выделяемых пострадавшим гражданам на восстановление жилья) [7].

Сверка данных похозяйственного учета с данными ведомственных ресурсов Роснедвижимости дает возможность выявить неучтенные земельные участки, исправить имеющиеся в базах данных ошибки и несоответствия. В результате устранения несоответствий появляются точные проверенные данные, которые являются основой для расчета налогового потенциала каждого муниципального образования. Граждане регистрируют участки, получают документ о праве. Земля становится налогооблагаемой, и эти деньги попадают в бюджет сельского поселения. Благодаря централизации учета достигается единообразие муниципальных услуг. Система содержит справки единого образца, которые выдаются гражданам и избавляют их от дополнительной волокиты. Также централизованный похозяйственный учет существенно усиливает защиту информации.

Принятие закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» узаконит действия муниципальных образований, упорядочит учет ЛПХ, обеспечит открытость этой информации и облегчит владельцам подсобных хозяйств получение поддержки государства. К тому же прозрачность унифицированных сведений позволит снизить количество проверок правоохранительных органов и уменьшит количество претензий с их стороны к владельцам подсобных хозяйств. В бюджет сельских поселений поступает 100 % от сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц. В похозяйственных книгах содержатся данные об объектах, облагаемых этими налогами. Однако для того, чтобы воспользоваться этой информацией, нужна централизация учета, нужно обладание максимально полными, детальными и достоверными данными. Именно эту задачу решают информационные технологии.

Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации. На протяжении десятилетий процедура похозяйственного учета претерпевала изменения. Отошла на третий план функция учета показателей личных подсобных хозяйств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Похозяйственные книги стали использоваться, прежде всего, для учета населения и земельных ресурсов в целях накопления статистических и архивных данных, упорядочения адресов и др. Их данные служат основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера.

Что же качается сохранности документов, то в Государственном архиве свердловской области (ГАСО) лучше сохранились документальные фонды сельсоветов 1930-х гг. в Ирбитском и Красноуфимском государственных архивах Свердловской области. Похозяйственные книги сельсоветов находятся на хранении в областных, районных и городских государственных архивах и их филиалах. Так, в Ирбитском филиале Государственного архива Свердловской области похозяйственные книги Ирбитского района за 1930-е гг. отложились в фондах 15 сельских и поселковых советов общим объемом 151 единица хранения [2].

В Красноуфимском филиале ГАСО похозяйственные книги за 1930-е гг. сохранились в фонде Ачитского сельского совета объемом 66 единиц хранения [1].

Анализ состояния архивной сохранности источника в Свердловской области на примере Ирбитского и Красноуфимского государственных архивов выявил следующее: единообразия требований к хранению похозяйственных книг в 30-е годы не было выработано, в связи с чем количественно данный источник распределен неравномерно. Так, в Ирбитском архиве, несмотря на многообразие данных, имеют место пробелы при рассмотрении сведений конкретных сельсоветов, часть из которых сохранили только частичные данные по периоду 1930-х годов.

В Красноуфимском же архиве ситуация обратная: источник сохранился за каждый год, но эти данные имеются лишь только по Ачитскому району.

Похозяйственные книги, таким образом, являются ценным генеалогическим источником, а в дополнении с другими документами позволят исследовать социально-экономические процессы развития уральской деревни 1х годов.

 

Примечания

1. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. 243. Оп. 2.

2. Государственный архив в г. Ирбите. Ф. 277. Оп. 1.

3. Демографический энциклопедический словарь / Гл. ред. – М., 1985. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://a. *****/dictionary/1149/symbol/207/page/5

4. Марьяхин истории налогов с населения в СССР. М., 1964.

5. Массовые источники по социально-экономической истории советского общества. / Под. ред. . – М., 1979.

6. Мирошкин, книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов // "Проект Ахей". [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://*****/newest_history. html?&article=476&cHash=8b5cedf81d

7. Постановление Главы администрации Хабаровского края от 01.01.2001 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации

8. Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www. *****/index/pokhozjajstvennaja_kniga/0-87

9. Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://*****/news/pokhozyajstvennoj-knige-76-let/

10. Скворцова книги сельсоветов 30-х годов ХХ в. // Социально-экономические и политические проблемы истории народов СССР. М., 1985.

 
  Российский государственный архив древних актов. Состав фондов
Российский государственный архив древних актов (РГАДА) – один из федеральных архивов, который ...

Добавить комментарий